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lunedì 19 giugno 2017

Panzanella toscana e un viaggio

Giuro che ho seguito la dieta!
Evidentemente i 2 chili che mi sono ritrovata sulla bilancia ieri sera sono dovuti al carico di sorrisi che mi sono portata a casa da questo weekend lungo in Toscana.
Francesca e i tuoi piccoli gioielli Bianca e Alice: è stato come sentirmi a casa, accolta e coccolata.
Annarita e l’ometto che ti accompagna in ogni occasione mondana: Dario, lo so, sono piccolette e noiose ma abbi fede, come l’abbiamo noi, prima o poi cresceranno e la loro compagnia la cercherai o se la cercherai.
Gaia: fagiolino non è voluto venire e come dargli torto! Ma per me vederti anche solo per una mezzora è stato bello.
Sara e la tua nuvoletta appena nata: la serenità che ti ho letto sul volto ti porterà lontano e ti aiuterà nelle piccole fatiche che dovrai affrontare ogni giorno. Abbandonati al prosecco e alla compagnia delle amiche più pazze.
Patty e… Patty: perché ha ragione Giulia, sembra tu abbia il dono dell’ubiquità o una gemellina di 15 anni.
Il tuo sorriso è la cosa che più mi è cara, perché va oltre ogni tristezza e fatica. No, all’invidia che provo nel non averlo io ancora non va oltre, però se ci vediamo spesso posso anche farmene una ragione.
Ecco il carico che mi sono portata a casa, non devo stupirmi che la bilancia sia stata inclemente, se poi ci aggiungi anche la pagnotta da un chilo di pane toscano i conti son presto fatti.  




Oggi il Calendario del cibo italiano celebra la giornata della Panzanella, io ho voluto farne una versione destrutturata e un po’ irriverente rielaborando leggermente gli ingredienti base che compongono la versione classica.

E come dice Patty: tutto il resto è condito!




Ingredienti per 2 persone:
200 g di pane toscano secco o raffermo
6 pomodorini tipo Pizzutello
10 foglie di basilico fresco
1/2 cipolla rossa 
olio extravergine d'oliva 
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di aceto di vino bianco


Tagliare il pane a fette e poi a strisce e metterlo in ammollo in acqua.

Strizzarlo con forza e sbriciolarlo in una ciotola.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini per il lungo e svuotarli dei semi.
Lavare il basilico e frullarlo velocemente con un cucchiaio d’olio extravergine e un pizzico di sale e condire il pane.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a tocchetti e frullarla con l'aceto, un cucchiaio di olio, sale e pepe.
Creare una striscia di crema di cipolle sul piatto e disporvi i pomodori ripieni di pane condito con l’emulsione di basilico. 
Decorare con dei quadratini di cipolla tenuta da parte, una fogliolina di basilico e un filo d'olio extravergine.
Mettere in frigorifero per almeno un paio d’ore e poi tirar fuori almeno mezzora prima di servire.

“La panzanella non ama il frigorifero e va servita a temperatura ambiente per apprezzare al meglio la sua schietta semplicità.” (cit. Patty – Andante congusto)

5 commenti:

  1. Questa tua panzanella è speciale perché ha in sé il valore dell'amicizia e dei sorrisi delle persone speciali che hai incontrato in questi giorni
    Cara Chiara ti sei specialissima non hai niente da invidiare perché hai gli occhi che ridono e parlano per te
    Un abbraccio e grazie anche per questa tua bellissima testimonianza

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  2. Se mi hai vista serena, è stato anche grazie a voi! Quando si è in buona compagnia si è sereni per forza. Siete una squadra di donne meravigliose, tutte! ❤

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  3. Cara Kika, la prossima volta Fagiolino dovrà essere dei nostri, per lo meno Dario avrà un interlocutore maschio... che con tutte queste bionde intorno, c'è da perderci la testa... e con il tempo, sempre di più!
    Il nostro incontro è stato bello ma intenso.. diciamo così!!

    ..E poi mi dici come hai fatto a trovare il tempo pure la panzanella. Le amiche toscane, tutte, sono onorate!!
    un bacio grande.

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  4. Ciao tesoro bello. Non ci siamo godute come dovevamo, con quegli elementi a distrazione delle nostre eredi.
    Ma ci sarà occasione vedrai e comunque la tua presenza, nei momenti che sai, mi è cara e speciale.
    La tua panzanella inside mi fa divertire e di certo la famiglia l'avrà apprezzata. Mi sa che stasera me la preparo anche io che mi avete fatto venire la voglia.
    Ti stringo fortissimo ed un bacio a quelle due scoiattole.
    Pat

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  5. E' stato troppo breve ma non potevo mancare. dario parlando con la nonna le ha raccontato che c'erano 4 femmine e tutte piccole, figurati che una non camminava nemmeno, una noia. Sicuramente cambierà idea anche perchè le piccole sono una meraviglia. La panzanella è un must dell'esteta e così mi piace tanto. Un bacione.

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