martedì 12 dicembre 2017

Biscotti al parmigiano con marmellata di cipolle rosse

Elena del blog Zibaldone Culinario è The recipe-tionist di novembre/dicembre, il gioco organizzato da Flavia del blog Cuocicucidici. 
Ho sbirciato a lungo nel blog di Elena e tra le tante ricette di cui mi sono innamorata c’è quella di questi deliziosi e semplicissimi biscottini salati da farcire con marmellate, creme, mousse e pronti per ogni evenienza.

Elena utilizza una confettura di cipolle e appena ho letto la ricetta mi sono ricordata di avere in frigorifero un barattolino di marmellata di cipolle rosse di Tropea regalatami quest'estate dalla zia Giuly.
Ho fatto biscottini in abbondanza perché si conservano benissimo in una scatola di latta e all'occasione li tiro fuori e li farcisco. 
Sono buonissimi e fino ad ora sono stati apprezzati da tutti gli ospiti a cui li ho offerti. 


Ingredienti (20 biscotti circa)
125 g di farina debole

125 g di farina di grano saraceno
100 g di burro a pomata
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 tuorli (io 1 uovo)
1 pizzico di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
acqua fredda
20 ml di latte
confettura di cipolle rosse di Tropea
sesamo nero
sesamo
semi di papavero


Mettere nel mixer le farine con il burro, azionare per 10-15 secondi fino ad ottenere un composto sabbiato, unire poi il formaggio, sale e zucchero e l'uovo.
Azionare ancora, aggiungere un cucchiaio di acqua fredda in modo da amalgamare l'impasto.
Avvolgerlo in una pellicola, mettere in frigo per almeno 30 minuti (io una notte).
Riprendere l'impasto, renderlo plastico maneggiandolo con  le mani, stenderlo sulla spianatoia con il mattarello aiutandosi con un velo di farina, spessore 0,4 cm circa.
Tagliare i biscotti: uno rotondo e uno a ciambella (poi andranno accoppiati).
Posizionarli sulla leccarda del forno foderata di carta forno.
Spennellare un velo di latte su ogni ciambella e cospargere di sesamo o di semi di papavero.
A piacere il sesamo può essere tostato precedentemente in padella in modo da renderlo più aromatico.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa (funzione ventilata).
Rimuovere dalla teglia e farli raffreddare su gratelle.
Una volta a temperatura ambiente spalmare la confettura di cipolle rosse sul biscotto tondo e chiuderlo con quello cosparso di semi.


2 commenti:

  1. Beh cara Chiara io però dopo aver letto la ricetta mi chiedo se davvero si conservano tanto nella scatola di latta, perchè io conoscendomi... li finirei uno alla volta senza ritegno!! E quella confettura di cipolle della Giuly, beh nemmeno lei scherza in quanto a ricette notevoli... insomma hai fatto un gran bell en plein con i biscottini salati di Elena! Un abbraccio a te e alle tue bimbe (cioè mi vuoi dire che hai nascosto la scatola anche a loro??? ) Flavia

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  2. Ti sono venuti benissimo! e mi fa davvero piacere che ti siano piaciuti, sono alle prese con le cartellate, domani friggo ... seguo la tua ricetta con la Sambuca! ringrazia le zie! un bacione!

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